福岡県公立高校合格発表|個別指導塾あかつき学院

本日、3月15日、公立高校の合格発表がありました。

あかつき学院では、本年、
塾生全員が公立高校合格を達成しました!

入試内容が少しずつ変わっている中で
みんなしっかり自分の実力を発揮できました。

来年度入試は検査時間が延長されさらなる変更が予定されています。
現中学2年生以下は、これまで以上に、学習内容に対する深い理解が求められます。
入試問題そのものの文章や図表が増え、解答も記述を多く求められる形になっていくでしょう。
暗記能力や計算能力の高い生徒よりも、問題への対応力、考える力が必要です。
また、問題への対応力とは、そのまま日本語力と置き換えることもできる問題内容になっています。
文章を読み、これまでに学習した内容のうち何を問われているのか考え、文章で答える、という形の問題がさらに増えるはずです。
暗記や、要点をかいつまんだ学習では処理しきれない問題への対応を求められています。

入試に必要な考える力は、漢字や言葉、語彙力のトレーニングを積み、日ごろから文章に多く触れる中で身につく力です。
普段の生活の中で色々なことを考え、疑問を持ち、尋ねるなり調べるなりを繰り返していくことが重要です。

————————————————–

「個別指導塾あかつき学院」
にお任せください↓
・吉塚及び周辺地域の定期考査対策