合格速報!!福岡県公立高校|個別指導塾あかつき学院

博多区吉塚の個別指導塾
あかつき学院 高橋です。

本日、3月15日に福岡県公立高校の合格発表がありました。
あかつき学院では、福岡高校の合格者が出ました!
ほか、香椎高校や魁誠高校など、受験生たちが各々目標としていた公立高校に見事合格を果たしました。

合格を達成した生徒たちには、最後の1~2ヶ月間、寒さが厳しくなり精神的な不安などからも体調を崩しやすい期間においても、休まず塾へ来た、という共通点がありました。
これは毎年見られる傾向です。
強い気持ちで受験に臨めば、体調不良も押し退けて結果を掴み取ることができるようです。
古臭い考え方かもしれませんが、やはり気持ちは大切です。

あかつき学院では、学習内容の指導はもちろん、気持ちの作り方も育成しています。
あまり楽しいものではない受験勉強を少しでも楽しいものに、また、勉強した先に楽しいものが見えるように、生徒たちを導くよう尽力しています。

入試の内容がますます難しくなっている中で、最後の武器は、自分の身一つ、心のみです。
ほとんどの中学生が携帯電話を持ち、携帯ゲーム機なども普及しており誘惑の多い毎日です。
その中で自学に取り組むことは至難の業といえるでしょう。
誘惑に負けず勉強に励むためには、強い心を持つ必要があります。
強い心とは、私欲を捨てて、我慢することだとは考えていません。
勉強をすること、ほかのやりたいことに優先して学習に取り組むことで、得られる報酬に対しての欲望の大きさだと考えています。
ある高校にどうしても行きたい、あの高校だけは嫌だ、先輩が友だちが行く高校だから行きたい、動機はどんなものでもかまいません。
高校だけのお話しではないでしょう。将来の夢のため、誰かに負けたくないから、何でも良いと思います。
現中学1、2年生たちや小学生のみんなも、保護者の方や友だちと一緒に夢を語りましょう!

受験勉強だけでなく、日々の学習に取り組む意味を、自分で見つけられるようになれば、どんなことにも立ち向かえるだけの強い心を持つことができるでしょう。
生徒自身が夢や欲を持つよう、たくさん対話してやることが、将来の成功への第一歩だと考えています。
努力の先にある対価が、本人にとって努力に値するものであれば、努力を惜しむことはないはずです。

そんなお話しを少しずつしながら、生徒一人ひとりの学習意欲を高めている日々です。
高校入試は、たかが高校入試、です。
しかし、多くの子どもたちにとっては最初の’ふるい’であり、成功、達成できれば喜びも大きく、将来の大きな糧となってくれるはずです。
あかつき学院は、少しでもその手助けができるよう指導しています。

————————————————–

「個別指導塾あかつき学院」
にお任せください↓
・吉塚及び周辺地域の定期考査対策